Neste retorno a Cracóvia, fazia falta mais que tudo o paladar. Busquei no bairro judeu do Kazimierz (cajimiéjem-casimiro) aquela zupa (sopa) que não me sai da cabeça nestes tempos de exílio brasileiro. E tinha que ser naquele meu "velho" conhecido restaurante camponês: o CHŁOPSKIE JADŁO (ruópsquie iáduo - comida camponesa). O que fica na ulica (ulitssa-rua) św. Agnieszki 1, 31-071 Kraków, tel. (12) 421 85 20.
Reparem na sequência de fotos para sentir o ambiente e a atmosfera do campo polaco...
Agora sim! Feitos os pedidos, o Kelner (garçon) traz numa taça de novo design a insubstituível cerveja OKOCIM (ocótchimm) junto com uma tábua de bater carne com uma imensa faca, dois potes de cremes e duas fatias de pão camponês. Num pote está servido requeijão temperado com cebolinha, pimenta e sal. Ah! E o outro pote? Nada menos do que a famosa "bãnha" de polaco... Sim! Gordura de porco com torresminhos... é de morrer só nesta entrada... Eita! "pãum con bãnhá" dos polacos da Barreirinha. Não é mesmo Tadeu Poeta?
Epa! Espera um pouco que ainda não foi nada. O melhor está chegando nesta cumbuca de broa. Olhem bem... e vejam se é possível encontrar sobre uma mesa algo tão especial. Com o requeijão, o pão e o piwo (cerveja) do lado, só resta abrir a tampa e saborear a melhor e mais gostosa sopa do mundo. Zupa Grzybowa (zupa gjibóva - sopa de cogumelos) do CHŁOPSKIE JADŁO.
Sei...querem saber a receita? Está bem...aí vai:
Ingredientes
Meio aipo pequeno
1 maço de salsinha
3 cenouras
5 batatas médias
Meia porção da parte branca do alho-poró
25 gramas de cogumelos frescos mistos
1 cebola grande
150 ml de nata
1 colher de sopa de farinha de trigo
2 litros de água
3 colheres de óleo
sal e pimenta
1 tubinho de caldo de vegetais
Preparo
Lavar e descascar os legumes. O aipo e a cenoura devem ser cortados em cubinho e em seguida cobertos com água. Acrescente toda a salsinha picada. Tempere com sal, tape e deixe cozinhar cerca de 20 minutos.
Durante este tempo, corte em cubinhos as cebolas e frite brandamente no óleo. Adicione os cogumelos limpos e cortados e deixe por um tempo na fritura.Despeje o conteúdo dos legumes e da fritura numa outra panela com a mesma água. Cozinhe por mais um tempo acrescentando sal, pimenta, a batata, alho-poró e o caldo. A farinha deve ser bem misturada com creme azedo e, em seguida, endurecer com algumas colheradas do caldo. A sopa pode ser servida dentro da broa sem o miolo.
Esta sopa do restaurante do Kazimierz tem ainda um cubinhos de macarrão, que devem ser cozidos à parte e ao dente. Não cozinhar o macarrão junto com a sopa, porque este absorve muito líquido e sopa pode perder todo o sabor. Assim, adicionar o macarrão cozido somente depois da sopa pronta e antes de ser servida dentro da cumbuca de pão.
Smaczenego!
Caramba!
ResponderExcluirÉ para dar água na boca, mésmo, mésmo!
Ulisses as fotos já são gostosas, imagine ao vivo, rsrsrs
ResponderExcluirEsse restaurante é sensacional! Uma das melhores lembranças de minha viagem. Que saudade do bigos e do suco de maçã de lá =)
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