No último sábado, dia 31/05, o
Centro de Estudos Polono-Brasileiros Karol Wojtyla lançou mais uma edição de sua revista. Trata-se da terceira edição do periódico que, como sempre, traz assuntos bastante variados, como genealogia, heráldica, cultura polaca, história e outras temáticas.
Segundo os editores o lançamento desta terceira edição da Revista CEKAW “representa a continuidade deste trabalho importante, que somente pode ser feito com a colaboração de pessoas de diferentes lugares, que lutam pelo resgate da memória dos polono-descendentes.”
Entre os vários artigos publicados, tomamos a liberdade de reproduzir o artigo “KUCHNIA POLSKA”, da pesquisadora Elizara Nunes, que conta um pouco da história da culinária polaca afirmando "que é uma mistura de culinárias eslavas e estrangeiras. Entretanto, foi influenciada também pelas culinárias turca, alemã, judaica e francesa ao longo do tempo. A Polônia, por ser um país de vasto território, é rica em carnes de caça e suas terras são extremamente arborizadas, o que favoreceu a oferta aos poloneses de outros alimentos, como cereais, frutas da floresta, cogumelos, nozes e mel, sendo este último o ingrediente principal de uma das mais populares bebidas o "hidromel", que é feito com base na fermentação de açúcares extraídos do mel em álcool. Contudo existe ainda a cerveja, a podpiwek, mas, a wódka é que se tornou popular principalmente nas classes baixas. As relações de comércio da Polônia com o Leste na Baixa Idade média favoreceram a compra de especiarias como zimbro, a pimenta, noz moscada e molhos picantes. Porém a cozinha tradicional polaca começou realmente a desenvolver-se a partir do ano de 1518, com o casamento do Rei Sigismundo, o velho, rei da Polônia e do Grão-Ducado da Lituânia, com sua segunda esposa Bona Sforza, duquesa italiana. Esta era adeptado pensamento renascentista, que preponderava na época, e trouxe consigo ao vir morar na Polônia, uma comitiva de artistas italianos, dentre os quais haviam cozinheiros que acabaram por influenciar a culinária da corte, mas sua maiorcontribuição foi o começo do cultivo dos vegetais, o que acabou mudando totalmente a história da Polônia com relação aos alimentos que até então não eram utilizados. Neste momento passou a desenvolver-se o cultivo do tomate, chamado de pomo de ouro, e também de verduras como alface, alho-porro, aipo-rábano e o repolho. Iniciou-se também a utilização do queijo parmesão e das massas na culinária polaca. No entanto um dos queijos mais difundidos na Polônia é o tipo quark que é um queijo suave, de massa fresca e cremosa, de alta umidade. Aqui no Brasil as receitas do pierogi, um tipo de pastel cozido, utiliza-se a ricota como recheio que é um queijo do tipo quark, mantendo assim o sabor tradicional da receita. A Polônia até sua partilha era dona de extensa área de terras com certa tradição culinária, esta sempre muito influenciada pelas tradições eslavas de países como Lituânia, que nesta época ainda faziam parte do território Polaco. Também participaram desta influência culinário países como a Turquia e a Hungria, mas com a crise dos grãos durante o Dilúvio, as batatas substituíram os cereais, além disso, o café, devido à guerra com os Otomanos, tornou-se popular, vindo a ser substituído mais a frente pelo chá nas partes em que a Rússia ocupou o território Polaco. Assim, pode-se dizer que o primeiro livro de culinária com receitas polacas foi publicado no século XIX, por Lacyna Cwierczakiewiczowo, que baseou seu trabalho nos diários dos nobres, ou seja, da Szlachta polaca do séc. XVIII. Mais adiante, com a 2ª guerra mundial, os alimentos eram inacessíveis ao povo, devido ao seu alto preço, e os refeitórios populares em 1950 começaram a servir refeições baratas e todo tipo de sopas. Logo tal escassez de alimentos tornou-se crônica e adotou-se a política de se utilizar o que havia a mão para fazer as refeições, deixando-se de lado a tradicional cozinha polaca. Em 1989, com o fim do comunismo, a população começou novamente a ter acesso a alimentos antes escassos e inacessíveis, voltando assim a ganhar força a tradicional culinária polaca.
Para ler os demais artigos acesse o site da revista no link:
http://www.cekaw.org/revista/revista_03.php