segunda-feira, 21 de outubro de 2024

Panquecas polacas de batata


Placki ziemniaczane, também conhecido como Panquecas de Batata Polacas, tem uma longa história na culinária da Polônia.

 As batatas foram introduzidas na Polônia no século 17, e rapidamente se tornaram um alimento básico na dieta polaca devido à sua versatilidade e abundância.

Placki ziemniaczane foram criados como uma forma de fazer uso de batatas excedentes, especialmente durante a época de colheita de outono. Originalmente um prato simples e frugal, a receita envolvia ralar batatas e misturá-las com farinha, ovos e temperos. A mistura foi então frita até dourar e crocante.

 Com o tempo, Placki ziemniaczane ganhou popularidade e se tornou um prato amado nos lares polacos, apreciado por seus sabores reconfortantes e deliciosos. Hoje, essas panquecas de batata são apreciadas, não apenas, na Polônia, mas também em todo o mundo como um deleite tradicional e encantador.


Ingredientes para Placki ziemniaczane:

- 4 batatas grandes, descascadas e raladas

- 1 cebola pequena, finamente picada

- 2 ovos 4 colheres de sopa de farinha para todos os fins

- 1 colher de chá de fermento em pó Sal

- pimenta a gosto

- Azeite vegetal para fritar

- Creme azedo ou maçã (opcional, para servir)

Preparo:

Coloque as batatas raladas em uma toalha de cozinha limpa ou pano de queijo e esprema qualquer excesso de umidade. Em uma tigela grande, misture as batatas raladas, a cebola picada, os ovos, a farinha, o fermento, o sal e a pimenta. Misturar bem para criar uma massa suave.

Em uma frigideira grande, aqueça uma quantidade generosa de óleo vegetal em fogo médio. Coloque uma parte do batedor de batata no óleo quente, espalhando-o para formar panquecas individuais. Frite as panquecas até ficarem douradas e crocantes em ambos os lados.

Uma vez fritas, transfira o Placki ziemniaczane para uma placa forrada por papel toalha para drenar o excesso de óleo. Repita o processo com a massa de batata restante, adicionando mais óleo à panela conforme necessário.


Sirva o Placki ziemniaczane quente, opcionalmente com creme azedo ou molho de maçã ao lado para um toque tradicional polaco. Desfrute do sabor saboroso e reconfortante de Placki ziemniaczane, as amadas panquecas polacas com uma história que se estende por séculos. Deleite-se com essas guloseimas crocantes, outrora um simples prato frugal feito de batatas excedentes, agora apreciado em todo o mundo por seus deliciosos sabores. Também pode ser servido com um molho de cogumelos secos.