quinta-feira, 15 de novembro de 2007

A noite se faz branca em Cracóvia

Árvores brancas na tarde escura do Przegorzały /Foto: Ulisses Iarochinski

Este são os dados sobre o tempo em Cracóvia, às 23 horas, do dia 15 de novembro:
-3°C

SNOW
RealFeel® -10 °C
NNE at 14 km/h

Segundo o sitio Accu.Weather.com a temperatura é de 3 graus negativos com sensação térmica de 10 graus negativos. Cai bastante neve desde as 15 horas da tarde, tanto que o acumulado já passa dos 25 cm. O vento tem velocidade de 14 km por hora. Estive no centro da cidade, no Rynek Główny (Praça do Mercado central. Onde fiz estas fotos e aproveitei para comemorar a classificação antecipada do Coritiba Football Club a primeira divisão em 2008 com cerveja Okocim e torcendo para que o título da segunda dívisão saia, nesta sexta-feira, no jogo contra o Marília.

Rynek de Cracóvia / Foto: Ulisses Iarochinski

Coluna de neve formada pelas lampadas do solo / Foto: Ulisses Iarochinski
Um coxa branca a 11.500 km do Alto da Glória diante de "Eros Vendato", na praça central de Cracóvia comemora a primeira divisão e torce pela estrela de prata no peito / Foto de e com: Ulisses Iarochinski

Pierogi de Pinhão

O polaco 100%, Otacílio Drutchaiki, cantor da banda Coração Nativo, é de Inácio Martins. Mas está há tanto tempo fazendo sucesso em Curitiba, que já se pode dizer que é curitibano. Raízes não lhe faltam, tampouco a disposição para defender a cultura polaca. Tanto que também é capaz de inventar um pierogi único no mundo: "Pierogi pinhão". Claro só podia ser coisa de polaco do Paraná. "Não sou gato de Ipanema, sou bicho do Paraná", dizem os versos do pé-vermelho João Lopes, no que Otacílio repete: "Não sou gato de Ipanema, sou polaco do Paraná." Vai então a receita inédita:
Ingredientes para a massa:

- 1 quilo de farinha de trigo
- 3 ovos
- meio copo de óleo
- sal a gosto
- 1 copo de água
Recheio:
- 700 gramas de pinhão cozido e moído
- 1 quilo de batata cozida e amassada
- 800 gramas de requeijão caseiro (pode ser substituído por ricota)
- sal a gosto
- cheiro verde a gosto
- 1 colher de margarina

Preparo da massa:

- Coloque a farinha de trigo em uma bacia
- Abra um buraco no meio da farinha e coloque os ovos, o óleo, o sal, e a água
- Amasse bem, formando uma massa lisa e homogênea
- Divida a massa em pedaços e passe no cilindro até ficar fina - se não tiver cilindro, pode abrir a massa com rolo de macarrão ou garrafa
- A massa fica bem firme mesmo

Preparo do recheio:

- Cozinhe o pinhão, descasque e deixe bem limpinho, sem pele
- Passe o pinhão num moedor - pode ser a máquina de moer carne ou o triturador
- Esmague a batata cozida com um garfo ou com o espremedor
- Misture todos os ingredientes e amasse bem, formando uma mistura bem homogênea

Preparo dos pierogi:

- Depois da massa pronta e esticada, coloque o recheio, dobre a massa e
corte o pirogue em forma de pastel (pode ser com um recipiente redondo ou
uma xícara bem grande)
- Coloque para cozinhar em água fervente
- O pirogue vai estar cozido em 4 ou 5 minutos - quando ele boiar, é porque a massa está cozida.
- Depois de pronto, pode colocar um molho de tomate, molho branco ou molho de frango.

Acompanhamentos:
- Wódka Żubrówka, Wiborowa, Belvedere, Sobieski. Na falta destas, que seja uma nacional de boa procedência;
- Livros "A saga dos Polacos" do Ulisses Iarochinski e "Banda Polaca" do Dante Mendonça;- Música Típica, preferêncialmente do Coração Nativo Polscy Muzikancy, de Curitiba para o mundo...
- e o que mais te fizer feliz!