segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Novo dilúvio na Polônia



Foto: Michal Cizek

Três pessoas morreram e milhares foram evacuadas neste fim de semana na Polônia, a razão das fortes chuvas que inundaram o país novamente.
Duas das pessoas mortas sumiram nas águas em Bogatynia, onde outras 600 pessoas foram evacuadas pelos bombeiros. Segundo, o último censo a cidade possui 18.688 habitantes.
A 30 km dali, em Zgorzelec, fronteira com a Alemanha, as águas sumergiram 35 casas e mais de 200 ficaram ser energia elétrica. 1500 pessoas foram evacuadas.
Na região Noroeste do país, também fronteira com a Alemanha, em Szczecinek, a água do lago Trzesiecko, subiu 60 centimetros em menos de uma hora, inundando um parque de estacionamento e cobrindo todos os automóveis que ali estavam.
Em Varsóvia, a tempestade paralisou a cidade. A linha do metrô Toruńskiej foi atingida pelas águas e o sistema teve que ser desligado.

Bogatynia é uma cidade que vive em função da mina de carvão e da Termoelétrica de Turów. Fotos da extração do carvão e da usina:

A kremówka é típica de Wadowice?

Foto: Krzysztof Karolczyk

A kremówka (pronuncia-se cremufca) é o doce regional típico de Wadowice? Aparentemente sim, porque na cidade papal o bolo folheado com bastante creme é produzido há muito tempo.
Desde que o Papa João Paulo II retornou a sua cidade natal, em 1999, e disse que uma das coisas que mais tinha saudade era a Kremówka, o doce se tornou mais do que famoso, passou a ser produzido em cada esquina. A concorrência logo tratou de denominar o doce de várias formas, como Kremówki Papieski (cremosa do papa) Kremówki Królowa (cremosa da rainha) e etc.
Para descobrir o segredo da kremówka de Wadowice é preciso voltar a 1936, quando chegou a cidade um confeiteiro judeu vindo de Viena. Karl Hagenhuber arrenda as instalações da família Lisków e abre a confeitaria da moda, que prontamente é adotada pela elite wadowicka. A confeitaria estava localizada na esquina do Rynek com a ulica Mickiewicza (atualmente no local existe um banco).

Quando o Papa, em 1999, fez o bolo cremoso ficar famoso, começou-se a investigar, o que significava aquele sorriso no rosto de Wojtyla. Inicialmente suspeitou-se que os bolos continham certa dose de bebida alcóolica. Assim as confeitarias, não só de Wadowice, mas também da vizinhança correram para produzir kremówki alcoólicas - a ponto de certa vez um casal ter problemas na estrada para Kalwaria Zebrzydowska. O esposo, recusou-se a conduzir o carro, pois temia ser autuado pela polícia por embriaguês.
Com o aumento das peregrinações à cidade, após a morte do Papa, e consequente aumento de casas vendendo kremówka, a ponto de em cada esquina, ter uma casa de chá, bar, café, pequenos restaurantes anunciarem a melhor e mais provada kremówka do papa, o filho de Hagenhuber visitar Wadowice e admitir que, embora não soubesse a receita, disse que seu pai não usava álcool na kremówka. Segundo ele, todo o segredo do sabor estava escondido num produto de excelente qualidade - a gordura utilizada para a fabricação do creme de confeiteiro, era apenas manteiga natural fresca.
Assim, não era a adição de álcool na receita a causa do sorriso papal. E se não era, então porque ele sorriu, quando lhe ofereceram a Kremówka e ele comeu até se lambuzar? Histórias e mais histórias passaram a ser contadas na cidade para explicar o sorriso, algumas já viraram lenda. Seja como for João Paulo II tornou a kremówka o doce típico de Wadowice.

Já escrevi a respeito da Kremówka em há um ano atrás. Confira a receita no meu arquivo de Textos em http://iarochinski.blogspot.com/2009/06/kremowka-de-wadowice.html