sábado, 3 de maio de 2025

Duas receitas polacas ótimas

 De repente recebo dois pedidos de amigos nesta manhã, uma de descendente de polacos, e outra de descendente de espanhóis.

A primeira, a polaca, queria a receita do Polski Gulasz (gulache polaco) e o outra do sanduíche comunista polaco Zapiekanka para o "espanhol".

Então, busquei no meu grande livro Kuchnia Polska, comprado numa livraria da cidade de Lublin. Traduzi e enviei aos dois e reproduzo aqui:

GULACHE (GULYÁS em húngaro)


INGREDIENTES

UNIDADES 900 gramas de paleta suína (cortada em cubos)
2 pimentões vermelhos médios (picados)
2 cenouras grandes (fatiadas)
3 cebolas médias (picadas)
4 dentes de alho grandes (picados)
2 colheres de sopa de banha (ou gordura de bacon)
2 xícaras de caldo (de carne ou de legumes)
3 colheres de sopa de extrato de tomate
2 colheres de sopa de páprica doce
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
1 pitada de pimenta-malagueta
1 colher de sopa de fécula de batata (opcional para engrossar)
1 colher de sopa de farinha de trigo

INSTRUÇÕES

Doure a carne: Em uma panela grande, aqueça a banha ou a gordura de ganso em fogo médio-alto.
Adicione os cubos de carne suína, tempere com sal e pimenta e doure-os bem de todos os lados.
Faça isso em porções, se necessário, para evitar encher a panela.

Refogue os vegetais: Assim que a carne estiver dourada, reserve.
Na mesma panela, adicione a cebola, a cenoura, o pimentão e o alho.
Refogue até que a cebola fique translúcida e os vegetais comecem a amolecer.

Misture e cozinhe em fogo baixo: Coloque a carne de porco de volta na panela.
Adicione o extrato de tomate, a páprica doce e a pimenta em pó.
Misture bem para garantir que a carne e os vegetais estejam uniformemente cobertos. 

Adicione os líquidos e cozinhe: Despeje o caldo, certificando-se de que a carne e os vegetais estejam apenas cobertos.
Deixe ferver, reduza o fogo, tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1,5 a 2 horas, ou até que a carne de porco esteja macia.

Engrosse o gulache: Se desejar um molho mais espesso, recomendamos misturar a fécula de batata e a farinha com um pouco de água para criar uma pasta.
Adicione ao gulache no final do cozimento e cozinhe em fogo baixo por mais 5 a 10 minutos até que o molho atinja a consistência desejada.
Repita se necessário.

Tempere o gulache: Prove e ajuste o tempero com mais sal, pimenta ou páprica, conforme necessário.

Sirva: Saboreie este gulache substancioso com purê de batatas, pão crocante ou macarrão de ovo tradicional. Decore com salsa fresca, se desejar, para um toque de cor.

ZAPIEKANKA

INGREDIENTES

1 baguete 300 g de cogumelos (funghi sec - shytaki, na verdade Borowników)
1 cebola pequena
150 g de queijo suave
1 colher de sopa de óleo de canola (para fritar)

INSTRUÇÕES

Pré-aqueça o forno a 200 °C.
Corte a baguete no sentido do comprimento.
Retire um pouco do miolo.

Lave os cogumelos, seque-os e pique-os em pedaços pequenos.
Descasque a cebola e pique-a em pedaços pequenos.
Adicione azeite à frigideira.
Refogue a cebola picada e os cogumelos por 7 a 10 minutos.
Tempere com sal e pimenta.
Rale o queijo.
Recheie as baguetes com a cebola e os cogumelos fritos.
Cubra com queijo ralado.
Asse até dourar (aproximadamente 8 a 10 minutos).
Sirva com ketchup.