Talvez a imensa maioria não saiba, mas a Polônia também é a terras das sopas (
zupa) e consomés (
barszcz). Uma das melhores sopas de Cracóvia é aquela feita com cogumelos silvestres (
funghi - italiano - são aqueles escuros e grandes). Porém, desta vez apresento a de champinhão (
champignons - franceses / são aqueles pequenos, redondos e brancos), por estes serem mais comuns no Brasil. Os grzyb - cogumelos são quase sempre vendidos secos (como gosta a imensa maioria da colônia italiana) no Brasil e não frescos como na Polônia. Assim, fazer zupa com cogumelo seco não seria realmente uma sopa polaca. Pois para os polacos há uma grande diferença entre a
zupa peiczarkowa (sopa de champinhão) e a zupa z grzybami (fungos - cogumelos silvestres). Eu, particularmente, tenho como meu prato preferido em Cracóvia, a
zupa z grzybami servida dentro da broa, do restaurante
U babcia Malina. Há que dizer ainda que a
zupa é mais cremosa e o
barszcz é bem ralo (o mais consumido é o czerwone - avermelhado - de beterraba vermelha).
ZUPA PIECZARKOWAIngredientes1 1/2 litro de caldo de legumes com osso buco
300 gr de champinhon
1/8 litro de creme de leite
1 a 2 gemas cruas
20 gr de manteiga
10 a 20 gr de farinha de trigo
sal, pimenta do reino.
Modo de fazer
Cozinhar os champinhons picados em pouca água com a manteiga. Juntar o caldo aos cogumelos moídos, adicionar a farinha de trigo misturada com um pouco de água fria, as gemas de ovo mexidas com o creme de leite. Ferver e servir.
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