sábado, 1 de dezembro de 2007

Bigos é coisa de polaco


Bigos é um tradicional guisado típico da Polônia e da Lituânia. Ele é considerado um dos principais pratos nacionais dos polacos.

A base de repolho fresco e azedo, além de muita carne, a receita do Bigos varia de região para região. Também seu modo de fazer e seus temperos sofrem alterações.

Para alguns, a quantia de carne deve igualar a quantia de repolho.
Também deve-se colocar igual medida de repolho fresco e azedo. Pois se a receita tiver apenas repolho azedo então não é bigos, mas só a relés cópia alemã conhecida como chucrute.

Seja como for, o verdadeiro Bigos leva sempre tomate, cogumelos e louro.
As carnes podem ser de gado, porco, presunto, torresmo, linguiça e salame.


O mais comum é que o Bigos seja servido com batatas e pão com acompanhamento de uma boa vodka.
Faz parte da tradição, que a iguaria seja servida após o dia de Natal, ou seja, no dia 26 de dezembro. Mas como sempre sobra, acabar de comer tudo no Sylwester.

Conta a história que o bigos foi introduzido, na Polônia, pelo príncipe Władysław Jagiełło (vuadissuaf iaguielo) da Lituânia, quando tornou-se rei da Polônia, com o título de Władysław II, em 1385, ao casar-se com a rei Jadwiga (canonizada pelo Papa João Paulo II, como Santa Edwirges).

Jagiełło acabou dando nome a várias instituições na Polônia, a começar pela Universidade Iaguielônica de Cracóvia, criada por seu sogro Rei Kazimierz - o Grande.

Mas linguistas tergiversam e alguns afirmam que Bigos seria de origem alemã já que o prato é feito de repolho azedo, e portanto, os alemães afirmam que o chucrute é algo só alemão.

Esquecem estes que o repolho não é privilégio dos saxões, mas dos eslavos em muito maior proporção. E isto até os confins da Sibéria.

Outros linguistas localizaram a origem da palavra Bigos como sendo saxônica. Mas não apresentaram nenhuma palavra que possa realmente ser identificada no moderno idioma alemão.

O Dicionário de PWN de palavras estrangeiras especula que "Bigos" deriva do particípio passado do verbo alemão "begossen", ou seja "para mergulhar", o que indicaria que o Bigos deve ser embebido em vinho. Mas o vinho é uma bebida que não faz parte historicamente da beberagem polaca.

Metaforicamente, em idioma polaco, Bigos significa "confusão",  "bagunça" ou "aborrecimentos grandes".
Acreditam alguns, que a iguaria tenha sua origem na Ásia (cf. kimchi) e que teria sido apresentada, na Europa, durante invasões tártaras.

RECEITA DE BIGOS























Ingredientes:
400 gr de repolho azedo
400 gr de repolho fresco
200 gr de carne de porco sem osso
200 gr de carne bovina ou de vitela
150 gr de linguiça
150 gr de salame defumado
100 gr de bacon defumado
30 gr de gordura (banha)
50 gr de toucinho
50 gr de cebola branca cortada miúda
20 gr de farinha de trigo
10 gr de cogumelos secos
50 gr de ameixa seca
300 gr de massa de tomate
- sal à gosto
- pimenta à gosto
- açúcar à gosto
1/2 copo de vinho tinto seco.

Modo de fazer:
Cortar e por na panela o repolho azedo adicionando água fervida e cozinhar com a ameixa cortada sem caroço.
Numa outra panela, por o repolho fresco cortado em tiras junto com cogumelos secos (lavados) e adicionar água fervida.
Fritar a carne de porco em quadradinhos no óleo e cozinhar até amolecer.
Fritar o toucinho, e o bacon cortado miudinho, a linguiça e o salame.
No óleo da fritura (do bacon e toucinho) fritar cebola e dourar a farinha de trigo. Depois de cozinhar por mais de 2 horas os repolhos, juntar tudo numa panela grande e por massa de tomate, sal, pimenta à gosto e um pouco de açúcar.
Adicionar o vinho mexendo sempre.
Ferver um pouco mais e deixar descansar na geladeira.
Melhor preparar dois dias antes de servir.





Na Polônia, é possível encontrar o Bigos já pronto. Basta esquentar em banho maria e servir. São muitas as marcas. Esta, em pote de vidro, é uma das mais tradicionais e consumidas.
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