sábado, 27 de julho de 2013

Świdnicka, o restaurante mais antigo da Europa está na Polônia


Desde 1275, a praça central da cidade de Wrocław (pronuncia-se vrotssúaf), abriga o mais antigo restaurante da Europa, o Piwnica Świdnicka (Adega da "cornizada") famoso pelo Gołonka, ou joelho de porco e a cerveja inigualável.
A sobreviva da adega foi ao longo dos séculos sendo prorrogada, tendo recebido sua forma final no século XV.


É a única cervejaria da cidade por centenas de anos que manteve o "layout" interior original e suas funções inalteradas. O porão da cervejaria Świdnicka sempre foi bem frequentada não só pelos moradores de Wrocław, mas também pela maioria dos visitantes da Baixa Silésia.

Em uma das salas da adega foi escrito a frase "Quem não foi no porão Świdnicka não esteve em Wrocław."

No livro de visitas estão nomes de reis, príncipes, militares, poetas, artistas e cientistas. Gente famosa como Fredyryk Chopin, Julisz Słowacki, Józef Wybicki (autor do hino da Polônia) e Johann Wolfgang von Goethe.


A cervejaria começou a funcionar em 1519. O átrio do porão foi ligado por um túnel subterrâneo até a cervejaria, onde foram instalados os barris de transfusões de cerveja. A decoração do porão era bastante modesta - paredes rebocadas, bancos e mesas simples.


A natureza do interior não se alterou até meados do século XIX, quando aconteceu a primeira reconstrução do local, em 1904. Foram feitas alterações na cozinha e instalada a iluminação elétrica.
Outra grande renovação aconteceu 1936, quando ganhou um novo design de acordo com os bares e as adegas de vinho da Alemanha. Durante o bombardeio de 1945, a adega sofreu poucos danos. Nada foi alterado até o final da década de 50, mas por 15 anos após a guerra a adega ficou fechada.

Em 1960, o local foi adaptado para servir a clube de jovens. O porão recebeu uma sala de cinema, restaurante, bar e sala de jogos. Algumas salas foram utilizadas para fins de exposição, onde foram mostrados hamsters, animais venenosos e instrumentos de tortura.


Após a grande inundação da cidade no final do século passado o local ficou completamente em ruína e a destruição ameaçou todo o edifício.

Em 1996, a prefeitura Municipal de Wrocław começou um dos reparos mais completos da história da Świdnicka em seus mais de 730 anos.

As paredes foram secas e preservadas da umidade. Foram substituídos completamente o mobiliário antigo e todas as instalações. O design do interior baseado nos registros históricos extraídos de arquivos dos museus foi reinstalado assim como as peças e acessórios do mobiliário e equipamentos foram feitos nas melhores oficinas de artes e ofícios especializados em reprodução de antiguidades.


Foram investidos no local mais de 24 milhões de dólares numa área total de de 1.680 m2 de restaurante, dos quais 900 m2 são divididos em nove salões. A adega principal pode proporcionar aos seus hóspedes 380 lugares com a possibilidade de reserva de salas individuais.

A cozinha da Piwnica (Adega) Świdnicka está baseada em pratos polacos tradicionais e o famoso joelho de porco à moda polaca, ou Gołonka. Além é claro do Carneiro Branco, o piwo (cerveja) especial fabricado sob encomenda de acordo com uma das mais antigas receitas do mundo.


Documento de 1332, registra a fabricação do Piwo Świdnica, em Wrocław.

Portanto, a Alemanha que se vangloria de ser criadora da moderna cerveja com base na Lei da Pureza Alemã de cerveja de 1516 - a Reinheitsgebot - que definia os únicos materiais permitidos para fabricação de cerveja como sendo malte, lúpulo e água, MENTE!

A cerveja como a conhecemos hoje, não é definitivamente invenção alemã. Mais Sim polaca!!!

A mesma receita decretada em 1516 na Renânia,  já fazia parte das centenas de cervejarias polacas nos anos 1200, como por exemplo,  a cerveja EB da cidade polaca de Elbląd criada em 1336.

Naqueles anos eram nada menos do que 159 mestres cervejeiros naquela cidade polaca.

FECHADO DESDE 2017


A prefeitura da cidade consegui na Justiça recuperar as instalações do Restaurante e Adega Świdnicka.

A mais antiga cervejaria da Europa no final de 2017 foi voluntariamente entregue ao município pelo administrador anterior - a empresa Piwnice Świdnickie.

O restaurante está fechado até novo aviso.


A cervejaria mais antiga do Velho Continente após várias centenas de anos de atividade, foi fechada de repente. Na porta do estabelecimento foi colocado uma placa: "instalações fechadas até novo aviso". 

Os funcionários que não puderam entrar nas instalações depois da decisão judicial. Em 29 de dezembro, a empresa Piwnice Świdnickie, proprietária das instalações, entregou-a à prefeitura de Wrocław, a proprietária do imóvel.

"De acordo com com tribunal de primeira instância a a empresa "Piwnice Świdnickie" em 27 de março de 2012 ocupou as instalações de propriedade da municipalidade sem contrato de aluguel, ou arrendamento. A dívida da empresa devido ao uso das instalações é de mais de 2 milhões de złotych (pouco acima de dois milhões de reais)",  diz Maja Wysocka, da prefeitura de Wrocław.

Quando será que a adega Świdnicka será aberta novamente?

Difícil dizer. Isso ainda não é conhecido. A prefeitura diz que se deve primeiro esclarecer a situação legal das instalações. Situação que durou pelo menos cinco anos, quando a batalha judicial entre o magistrado e a empresa que administrava o restaurante começou. A municipalidade queria se desalojar a empresa Piwnica Świdnicka, que funcionava há anos no local.

O primeiro pedido de despejo junto ao tribunal aconteceu em 2013. A cidade nunca recebeu aluguel. Para dívida por não pagamento (contando os juros), segundo o Conselho Municipal de Wrocław tem que ser paga.

Ainda em 2013, o município procurou um novo investidor para a cervejaria. Até licitaçao foi aberta. Foi mais um escândalo, isto porque, a empresa ganhadora e acionada na justiça ofereceu o menor aluguel possível. A empresa ganhou, porque o comitê do concurso gostou do programa de culinária proposto e da introdução da culinária de Wrocław na Piwnica.

Naquela época, muitas pessoas falavam sobre a introdução no cardáipio do bigos de Wrocław que são feitos com repolho roxo. O controverso concurso foi anulado. Tudo ocorreu no clima de suspeitas e acusações de que a licitação foi desonesta e seu vencedor estava em  sintonia com as autoridades municipais.

Houve até mesmo uma investigação do promotor neste caso, mas a promotoria não detectou nenhum crime. Em seguida, o empresário, Ryszard Varisella, que anteriormente alugava as instalações, entrou ele com uma ação na justiça.

Ele alegou que renovou o contrato da cervejaria-restaurante por 27 milhões de złotych e exigiu a liquidação dessas despesas por meio de outro contrato de arrendamento de nove anos.

Varisella ressaltou que em 2011, foi a ele prometido por alguém da prefeitura da cidade, um contrato de locação sem licitação em troca dos milhões que ele colocou na reforma do restaurante. Mas a prefeitura não queria ouvir falar de aluguel sem uma proposta.

O restaurante - renovado há muitos anos - requer mais investimentos para continuar oferecendo a mesma comodidade e qualidade, e mais do que isso, preservando o cardápio e a cerveja de quase mil anos de existência. Varisella diz ter dinheiro, mas só investirá quando conseguir um novo contrato.

Enquanto isso não acontece, perde Varisella, perde a prefeitura, perde o povo, perde a história, perde a Polônia e perdem os turistas e frequentadores.

Piwnica Świdnicka
Rynek Ratusz 1,
50-107 - Wrocław
Polska
tel. (0 71) 369 95 10,
fax (071) 369 95 11,
kom. 512 339 482
http://strona.piwnicaswidnicka.com/
e-mail: piwnica@piwnicaswidnicka.com

3 comentários:

Simone Oliveira disse...

O nome da cidade que você citou como EB é Elblag (não consegui colocar a acentuação sob o a devido ao nosso teclado, mas...). Atualmente muitas das cidades polonesas estão passando por reformas e expansões, incluindo Elblag, mas continuam encantadoras. Adorei saber sobre este lugar, com certeza já está na minha lista de lugares para visitar quando retornar a Polônia.

Dorota disse...

O nome "Piwnica Świdnicka" nao tem nada que ver com "Adega da porcada"! O nome nao vem de "swinia" (seria "świńska") mas de "Świdnica" - a cidade perto de Wrocław aonde desde a idade media se fabricava cerveja vendida na Adega Świdnicka. Abs!

Ulisses Iarochinski disse...

Embora o termo “świnia” como verbete do “Słownik etymologiczny języka polskiego”, de Aleksander Bruckner ( ) registre como tendo origem no grego hyinos e no latim suínos, o que em português é porco, ao que parece, a adega de Wrocław mesmo tendo como principal prato do menu, o joelho de porco, a denominação do restaurante pode guardar relação com a localidade de “Świdnica” nos arredores de Wrocław… palavra esta derivada do termo eslavo antigo “Svid, swiba”... ou que significaria aceso e pelo latim “sidus”, ou claro, ou por outra via do eslavo antigo: “dereń” que traduzindo para português é o arbusto “cornus”, que está ligada ao nome do local topográfico da cidade de “Świdnica” . Esta localidade fica às margens do rio, que é margeado por uma infinidade de “corniolo” (em italiano), ou “cornouiller” (em francês) ou “dogwoods” (em inglês) ou cornizo em português.

Ulisses